【ビールのお供】夏にさっぱり!たたききゅうりの梅和え
こんばんわ。かほです。
仕事が終わり、一人で飲むお酒って最高ですよね。
今日は私がよく作るおつまみ、たたききゅうりの梅和えをご紹介致します。
おつまみレシピ | たたききゅうりの梅和え
たたききゅうりの材料
(一人前)
- きゅうり:1本
- 梅干し:1~2個
- 塩、かつおだし:適量
- 白ごま(お好み)
たたききゅうりの梅和え作り方
(調理時間目安:5分)
- 塩もみしたきゅうりを洗う
- 包丁の柄や棒などできゅうりを叩く
- 歯ごたえがでるよう大き目にきゅうりを切る
- ジッパー等の袋にきゅうり・種を取った梅干し・かつおだしを入れ手で揉む
- たたききゅうりの梅和え完成!
作り方のポイント
(きゅうりの塩もみの方法)
きゅうりに塩をまぶし、まな板の上でゴロゴロと転がす。
(きゅうりの発色を綺麗にする方法)
お湯に10秒程きゅうりをくぐらすと色鮮やかになります。
盛付のポイント
黒い器に盛りつけて、白ごまを上に散らすとお洒落。
一人飲みも時短つまみも最高!
仕事後は疲れてて、ついコンビニでおつまみを買ってしまいます。毎月のお酒代約2万円(おつまみ代1万円、お酒代1万円)。
痛い出費です。せめておつまみ代だけでも節約したいと思います。
きゅうりは安く手間もかからず調理できるので重宝しています。節約したい人は是非作ってみてください。