もぐもぐブログ。

レシピ・コンビニ飯をメインとした雑記ブログです。

【ビールのお供】夏にさっぱり!たたききゅうりの梅和え

こんばんわ。かほです。

仕事が終わり、一人で飲むお酒って最高ですよね。

今日は私がよく作るおつまみ、たたききゅうりの梅和えをご紹介致します。

おつまみレシピ | たたききゅうりの梅和え

たたききゅうりの材料

(一人前)

  • きゅうり:1本
  • 梅干し:1~2個
  • 塩、かつおだし:適量
  • 白ごま(お好み)

たたききゅうりの梅和え作り方

(調理時間目安:5分)

  1. 塩もみしたきゅうりを洗う
  2. 包丁の柄や棒などできゅうりを叩く
  3. 歯ごたえがでるよう大き目にきゅうりを切る
  4. ジッパー等の袋にきゅうり・種を取った梅干し・かつおだしを入れ手で揉む
  5. たたききゅうりの梅和え完成!

きゅうりの梅和えレシピ

作り方のポイント

(きゅうりの塩もみの方法)

きゅうりに塩をまぶし、まな板の上でゴロゴロと転がす。

 

(きゅうりの発色を綺麗にする方法

お湯に10秒程きゅうりをくぐらすと色鮮やかになります。

 

盛付のポイント

黒い器に盛りつけて、白ごまを上に散らすとお洒落。

一人飲みも時短つまみも最高!

仕事後は疲れてて、ついコンビニでおつまみを買ってしまいます。毎月のお酒代約2万円(おつまみ代1万円、お酒代1万円)。

 

痛い出費です。せめておつまみ代だけでも節約したいと思います。

 

きゅうりは安く手間もかからず調理できるので重宝しています。節約したい人は是非作ってみてください。

一人飲みのつまみ、たたききゅうりの梅和え