【コンビニ飯】ファミマの汁なし担々麺アレンジしてみた
こんばんは。かほです。
今日のお昼は手抜きして料理は作らず、コンビニ飯を食べました。
ファミマから発売されている汁なし坦々麺です。
”練りごまのコクと花椒の香りと痺れ”という、長いキャッチフレーズにつられて買ってみました。
花椒の読み方が分からず調べたら、山椒(さんしょう)の一種で中国の調味料、特に四川料理によく使われているんですね。
日本読み:かしょう
中国読み:ほあじゃお
と読むようです。知らないことだらけです。
コンビニ飯 | ファミマの汁なし担々麺
汁なし担々麺のパッケージ写真です。
(湯切り後)
原材料詳細はページ下参照。
調味料だれと特製スープを入れて、
さっそく食べていきます。
カップの底に隠れていますが、具材はゴロっとした肉そぼろとチンゲン菜です。麺は平打ち縮れ麺です。
一口食べると花椒がふわっと香り、
ピリピリっとした尖った辛味があります。
辛味が強かった為、アレンジを少々加えてみました。
アレンジ1:汁なし担々麺with韓国風
卵黄と白ごま、海苔をいれて韓国風にアレンジしてみました。
卵黄を入れることで花椒の辛味がまろやかになり、
白ごまが程良いアクセントになっています。
アレンジ2.汁なし担々麺withマヨネーズ
次はマヨネーズを入れてみます。
マヨネーズの酸味とコクがとてもよく合います。
アレンジ3.汁なし担々麺with酢
大した味の変化はありませんが、少々苦味が出てしまいました。
アレンジ4.汁なし担々麺withごま油
最後はごま油。(日清の香引き立つごま油使用)
ごま油の香りが食欲をそそりますが、
先ほど入れたお酢の苦味が強く、ごま油の風味が負けてしまいました。
ファミマの汁なし担々麺を食べた感想。
キムチのようにまろやかな辛味ではなく、花椒ならではの尖った辛味(痺れ)を感じました。
具材の肉そぼろは大きめにカットされていましたが、汁ありカップ麺と違いスープがない為、大食いの方は物足りない量かもしれません。
今回アレンジに使用した調味料の中で、一番のおすすめはマヨネーズ。
マヨネーズを入れると、味に深みがでて美味しかったです。
汁なし担々麺商品情報
商品情報
販売価格:178円(税込)
内容量:101g(麺70g)
販売者:サンヨー食品株式会社
製造所:太平洋食品工業株式会社(関西工場)
栄養成分表示
エネルギー470Kcal、たんぱく質9.4g、脂質23.3g、炭水化物57.1g、糖質54.2g、食物繊維2.9g、食塩相当量4.5g、ビタミンB1(0.45mg)、ビタミンB2(1.07mg)、カルシウム(235mg)
原材料名(アレルギー情報)
アレルギー情報
ご紹介したファミリーマトの「四川風汁なし担々麺」には、えび・いか・小麦・豚肉・鶏肉・ごま・卵・乳成分・大豆が含まれています。
原材料名
- 油揚げ麺(小麦粉、植物油脂、でん粉、食塩)
- スープ(糖類、植物油脂、豚脂、ねりごま、食塩、しょうゆ、香辛料、デキストリン、ポークエキス、みそ、ねぎ、たん白加水分解物)
- かやく(鶏・豚味付肉そぼろ、チンゲン菜)
- 加工でん粉、調味料(アミノ酸等)、炭酸カルシウム、酒精、カラメル色素、乳化剤、かんすい、クチナシ色素、パプリカ色素、酸味料
- 酸化防止剤(ビタミンE)
- 香料、香辛料抽出物、ビタミンB2、ビタミンB1
- 一部えび・小麦・卵・乳成分・いか・ごま・大豆・鶏肉・豚肉を含む
調理方法
お湯の目安量350ml